Пармелия бороздчатая

Один из самых распространенных видов лишайников. Растет на живых деревьях, мертвой древесине, но может поселиться и на заборе. Наблюдаются крупные плоские лопасти. Цвет колеблется от серо-зеленого до светло-серого.


Ксантория настенная

Листовой лишайник жёлтого или оранжевого цвета, но может встречаться и светло-зелёного. Нижняя поверхность покрыта короткими ризоидами, беловатого цвета. Часто встречается в Московской области.


Фисция звездчатая

Накипной лишайник. Имеет слоевище в виде плотно приросших розеток светло-серого цвета. Лопасти узкие, вытянутые. Чаще всего встречается на коре лиственных деревьев.


Эверния сливовая

Чаще всего произрастает на дубах, но можно встретить и на других деревьях. Выглядит как слегка свисающий или торчащий кустик. Лопасти линейные, у концов заостренные( или притупленные) и немного вздутые.


Фисция восходящая

Эпифитный листоватый лишайник. Слоевище светло-сероватое, почти белое, узколопастное. Характерный признак этого вида- наличие на кончиках лопастей хорошо заметных темноватых ресниц.


Для проведения исследования нами было выбрано 2 площадки. Одна площадка находится вдоль асфальтированной дороги, другая расположена в глубине пришкольной территории. На каждой площадке было отобрано 5 отдельно стоящих, здоровых деревьев и проведена оценка степени покрытия древесного ствола лишайниками. Для этого у основания ствола и на высоте 130-150 см., накладывается палетка 10х10 см., на наиболее заросшую лишайниками часть коры. В исследовании были отобраны березы повислые.  Общее покрытие определяли по формуле:

 R = a + 0,5b,

где a — количество квадратов палетки, в которых лишайники занимают более половины площади квадрата, b — количество квадратов, в которых лишайники занимают менее половины квадрата.

Оценка качества воздуха по проективному покрытию ствола дерева.

Оценка комбинированного показателя и встречаемости определили по 5-тибальной шкале:

После проведения исследований на определенном участке делается расчет средних баллов встречаемости и покрытия для каждого вида лишайников – накипных (Н), листоватых (Л), и кустистых (К).

По показаниям этих баллов считаем показатель (индекс) относительной чистоты атмосферного воздуха (ОЧА) по формуле:

Чем выше показатель ОЧА (ближе к единице), тем чище воздух на данном обследуемом участке. Результаты исследования были занесены в таблицу.

Таблица 1. Определение чистоты воздуха при помощи лишайников

По данным таблицы видно, что показатель относительной чистоты атмосферы (ОЧА) находится на среднем уровне. Причем, на площадке, расположенной около дороги, этот показатель оказался несколько ниже.

По полученным результатам можно сделать вывод, что на исследуемой территории атмосферный воздух недостаточно чистый.


Валерия Фирсова, 9 класс